segunda-feira, 17 de outubro de 2016

DIA DE BATER FEIJÃO NO SÍTIO DO CAPIXABA

Dia de bater feijão na roça ou no sítio, é sempre motivo de festa, alegria e trabalho; uma tradição genuinamente baiana. Os vizinhos se reúnem, em forma de mutirão e após o término das atividades, todos vão para a casa sede da fazenda, para degustar uma suculenta e saborosa feijoada, rica de carnes e ingredientes, inclusive a famosa folha de loro, para dar mais sabor e consistência ao alimento.

Depois de todos comerem até se fartarem, vão para a varanda do sítio, onde tomam café, sucos de diversas frutas, doces de banana, de groselha e um pedaço da famosa rapadura de Candeal.

Depois de tantas iguarias, cada um conta a sua história ou anedota, muitas vezes acompanhadas de batuques de tambor, pandeiro e acordes de cavaquinho, viola e violões.

A alegria e felicidade toma conta de todos e, ao cair da noite, após a suculenta janta, começa a cantoria, e o baile acontece; cada um pega uma mulher e inicia-se uma dança animada, que pode ser forró, samba ou outro ritmo qualquer. A festança atravessa a madrugada e só termina no início do novo dia.


 Entrada principal do sítio - este tipo de porteira é muito comum na Bahia


 Cérbero, o cão guardião do sítio; acostumado com a nossa presença


Dia de bater feijão é como se fosse uma festa; preparam muita comida e bebida


A debulha do feijão consiste em uma ou várias pessoas com varas que surram energicamente os casulos do feijão


 Enquanto isso, a jovem observa maravilhada tantas belezas naturais deste sítio


 Este serviço de bater feijão, pode também ser feito diretamente no solo, sem auxílio de jirau


 A garota, embevecida, posa para esta foto com uma abóbora enorme no colo


Na roça, o trabalho de bater feijão continua. Enquanto isso, na sede, as mulheres preparam uma substancial feijoada baiana, a mais saborosa do mundo.


O proprietário do sítio exibe uma enorme abóbora, colhida no seu sítio


Orgulhosamente ele também exibe seu xaxim de orquídeas selvagens, só encontradas em terras férteis da Bahia


 Mas uma exibição gratuita de uma enorme pera, toda aveludada de tanta fertilidade


 Eles constroem estes tapumes para facilitar o recolhimento dos grãos e evitar ciscos e areia do solo


 Nesta amostragem, um punhado de grãos de amendoim-negro: nutritivos, grandes e selecionados


Pimenta-umbigo-de-tainha - altamente picante e muito ardilosa


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