segunda-feira, 10 de outubro de 2016

TESTE DE COLINESTERASE EM ITAMARAJU - BAHIA

Hoje, dia 10/10/2016, Itamaraju recebeu a equipe do pessoal de Teste de Colinesterase em servidores da Funasa.

O teste de colinesterase serve para detectar envenenamento com algum produto tóxico como pesticidas, herbicidas ou adubos. Este teste é feito principalmente em agricultores e servidores da Fundação Nacional de Saúde (FUNASA), por estarem em contato direto com estes produtos agrícolas.Trata-se de um exame de sangue simples e o jejum no exame de colinesterase deve ser de pelo menos quatro horas.

A colinesterase é enzima presente no organismo, responsável pela degradação de uma substância chamada acetilcolina, um neurotransmissor responsável por controlar os impulsos nervosos para os músculos.Existem duas classes de colinesterase:

  • Colinesterase eritrocitária: é a colinesterase que é transportada pelos glóbulos vermelhos do sangue;
  • Colinesterase plasmática ou sérica: colinesterase produzida pelo fígado e que circula no plasma do sangue.



Nos casos em que há intoxicação por substâncias presentes nos inseticidas ou herbicidas (organofosforados), há baixa de colinesterase no organismo, provocando sintomas graves como: cólicas na barriga, diarreia, vômito, salivação, dificuldade visual, hipotensão, fraqueza muscular ou paralisia. (Foto: Amostra de sangue em colinesterase).



Comprovante de coleta da amostragem de sangue para Colinasterase 


Nos casos de envenenamento, os pacientes devem ser internados no hospital e iniciar logo o tratamento, pois esta situação pode levar à morte. (Foto: da esquerda para direita - Arlindo Vieira de Araújo (em pé), Valdeci Farias, Dermarinho, José Oliveira e Alfredo Batista Rocha).


O tratamento consiste na administração de atropina, reativadores acetilcolinesterase e hidratação.   (Foto: da esquerda para direita - Arlindo Vieira de Araújo (em pé), Valdeci Farias, Dermarinho, José Oliveira e Alfredo Batista Rocha).


RESULTADO DO TESTE DE COLINESTERASE
Os valores de referência do exame de colinesterase variam de teste para teste, mas situam-se entre: 
  • Homens: 5600 - 11200 U/L
  • Mulheres: 4200 - 10800 U/L
 (Foto: da esquerda para direita - Arlindo Vieira de Araújo (em pé), Valdeci Farias, Dermarinho, José Oliveira e Alfredo Batista Rocha).


Colinesterase baixa indicam envenenamento por pesticidas ou outros produtos químicos agrícolas.


Porém, níveis de colinesterase diminuídos também estão presentes em hepatites, estados de desnutrição, infecções agudas, anemias, infarto do miocárdio e dermatomiosite.  (Foto: José Oliveira Ramos de Souza).


Colinesterase aumentada está presente em indivíduos obesos, diabéticos ou com síndrome nefrótica.  (Foto: Dermarinho Pereira dos Santos).


Os sintomas da intoxicação surgem devido a ingestão ou contacto com uma substância tóxica, através da pele, olhos ou mucosas, que leva ao aparecimento de efeitos colaterais severos nos indivíduos, que pode inclusive levar a morte.  (Foto: Alfredo Batista Rocha).



Alguns sinais e sintomas de intoxicação são:

  • Hálito com odor estranho e alteração na cor da língua e lábios, no caso de ingestão ou inalação da substância tóxica;
  • Dor e sensação de queimação na garganta;
  • Dificuldade em respirar e tosse;
  • Sonolência;
  • Delírio;
  • Lesões na pele e queimaduras;
  • Olhos vermelhos e inchados;
  • Náuseas ou vômitos;
  • Diarreia;
  • Dor de cabeça (cefaleia) intensa;
  • Rigidez nas articulações;
  • Sensação de músculo preso;
  • Febre.


OBSERVAÇÃO:

Os sintomas de intoxicação variam de acordo com o tipo de substância tóxica que é ingerida, quantidade e estado físico do indivíduo que a ingeriu. As crianças e os idosos são mais sensíveis a intoxicações.



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