Continuação da nossa visita ao sítio do capixaba Jovelino, nosso amigo agricultor e proprietário.
Estivemos na fazenda do nosso amigo, o popular Jovelino Capixaba, que há vários anos atrás mudou-se para Itamaraju-Bahia e, posteriormente, comprou este sítio no município de Prado-Bahia, onde reside atualmente.
Oriundo de Vitória-ES., Jovelino, o capixaba, é um cidadão humilde, bondoso e muito hospitaleiro. Trabalhador compulsivo, acorda cedo para cuidar das suas criações de porcos, galinhas o cachorro, e ainda, após o café da manhã, pega as suas ferramentas e vai para as plantações de milho, feijão, cacau, cana, café, mamão, laranja e outras frutas. Lá, ele capina, roça, irriga as plantas e ainda cava um poço artesiano para o fornecimento de água para as demais partes do sítio.
Este senhor é mesmo incansável, com mais de setenta anos demonstra muita força e energia invejáveis. E olha que ainda lhe sobra tempo para receber e oferecer café e frutos do sítio para os amigos e visitantes.
Confira as fotos deste sítio maravilhoso, um pedacinho do céu na terra:
Este excelente sítio não produz somente frutas, verduras e legumes; também encontramos canteiros de condimentos como noz-moscada, pimenta do reino e outros
Aí está um cidadão honesto e trabalhador. Há alguns anos radicou-se na Bahia e até agora não tem intenção de voltar à sua terra de origem
Nosso amigo capixaba aponta com satisfação seu canteiro de milho caiana, uma variedade muito aceita pelos baianos
Agora estamos frente ao canteiro de mandioca caravelas, uma espécie de aipim comestível e muito saboroso
Tudo enfileirado! O capixaba planeja e ordena os seus canteiros de forma a facilitar o livre transito entre os demais canteiros, conforme a espécie da plantação
Aqui deparamos com uma fileira de abacaxi-pérola, uma espécie pouco conhecida da botânica, talvez um cruzamento de espécies feitas pelo homem
Pau brasil, uma árvore nativa do Brasil, conhecida desde a época do descobrimento, em 1500. O nome definitivo do Brasil foi inspirado nesta madeira
Você lembra dos nostálgicos discos de vinil? Aqueles que rodavam em 78 rpm? Pois bem, os antigos LPs eram feitos com a matéria prima desta palmeira, mas até hoje ela é procurada nos ramos do comércio e farmacêuticos, inclusive na produção de cosméticos
Laranja-sangria, eu não conhecia, mas o produtor afirmou que é excelente em sabor, muito doce e de casca fina, ótima para fazer doces
Homens não são muito ligados a flores, mas estas lindas flores denominadas onze horas, não foram plantadas, elas nasceram voluntariamente
Quem diria! Uma linda árvore com um nome feminino muito bonito - Cátia ou Katia, produz um fruto muito saboroso, que lembra o oiti
Esta espécie é derivada de sucessivas experiências de clonagens com outras espécies, e veja no que deu: Uma excelente e saborosa laranja, conhecida como laranja pera, pela semelhança com aquela fruta
A poucos passos encontramos um pé de laranja lima. Embora não seja uma laranja muito consumida na Bahia, a laranja lima tem sua clientela cativa
Mais um pé de laranja pera, muito saborosa e de casca fina, especial para doces e sucos
Um enorme galo "copelo"; segundo o seu dono, pesa aproximadamente quatro quilos
Minha filha, Adriana Oliveira Santos, marcando presença no sítio do capixaba. Ela está deslumbrada com tanta beleza e com tantas variedades
Também, aqui estão Rodrigo capixaba, filho de Jovelino capixaba e um visitante de Itamaraju
Todas as tardes, depois do trabalho, na hora do café, todos se reúnem na varanda da sede, para "bater aquele papo", como se diz aqui na Bahia
Ainda não cansado de mostrar tantas iguarias e variedades, o nosso capixaba nos exibe mais uma tigela de lindos tomates cerejas
Como o capixaba diz em tom de brincadeira, "Não é a minha praia, mas gosto de cultivar as flores que nascem espontaneamente".
Um pé de goiaba, com pequenos botões que posteriormente se formarão as goiabas
Continue com a gente no próximo capítulo desta emocionante aventura. Não perca.
VÍDEO - ASSISTA TAMBÉM AO CONTEÚDO ABAIXO:
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